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チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニーは大きく1枚で焼いてからカットしても、小分けにして焼いてもどちらも美味しくいただけます。
【出来上がり個数・サイズ】
約11×20cm 1枚分
◆材料
- クーベルチュールチョコレート ★
- 60g
- 無塩バター(または無塩マーガリン)
- 70g
- ブラウンシュガー
- 60g
- 卵(MまたはLサイズ)
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 15cc(大さじ1)
- 生クルミやピーカンナッツ ★
- 20g
★印の商品はクラウンフーヅの取扱い商品です。
※バターは有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。
◆下準備
- A:約11㎝×20㎝の天板または焼き型に、クッキングシートを敷きます。
- 四スミに切り込みを入れ、側面にクッキングシートがくるようにしておきます。
- B:バターと卵は常温に戻し、卵はよく溶いておきます。
- C:薄力粉とブラウンシュガーはそれぞれふるっておきます。
- D:生クルミやピーカンナッツはあらく刻むか手で割っておきます。
- E:オーブンを170℃に温めておきます。
◆作り方
- チョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、適当な大きさに切ったバターを加えてとろりとするまでヘラで混ぜます。
- ①にCのブラウンシュガーを少しづつ加えてよく混ぜた後、Bの卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。
- ②を湯せんから外し、Cの薄力粉を2回くらいに分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、牛乳とDのナッツを加え、さっと混ぜます。
- 焼き型に流し入れ、表面を平らにして全体に広げます。
- 170℃に温めておいたオーブンで15~17分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
- 型のままケーキクーラーなどの上で冷まします。冷めたらお好みの大きさに切ったり抜き型で抜いて出来上がりです。
※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。
※チョコレートは水分が苦手です。使用する器具に水分がついていないか気を付けて、作業中も水分が入らないようにしましょう。